Семейное насилие

При упоминании словосочетания «семейное насилие» наше воображение рисует страшные картины с участием мужа тирана и запуганных им жены, детей. Такие отношения не канули в лету как пережиток домостроевских времен. Насилие в семье и в современном обществе остается серьезной проблемой. Так, например, в нашей стране от физического насилия со стороны мужчины страдает почти каждая третья женщина.  При этом социологи провели исследования и выяснили, что у жительниц Европы вероятность быть убитой мужем в 5 раз ниже, чем у россиянок, а у американок в  2,5 раза ниже.

В основе семейного насилия лежат многократно повторяющиеся инциденты, включающие в себя различные виды воздействия. Например, сексуальное, психологическое, физическое и даже экономическое. Но не нужно путать семейные конфликты и семейное насилие. Любой конфликт характеризуется локальностью и конкретностью проблемы, лежащей в его основе, которую можно легко решить. Насилие же носит системный характер и включает в себя повторяющихся один за другим инцидент.  Его основной целью является установление тотальной власти и контроля над угнетенной стороной. И какую бы причину своих действий обидчик не выдвигал, ничего общего с реальной она не будет иметь. Его основная движущая причина – установить власть над женой, детьми или другими членами семьи. Тирану необходимо взять под свой контроль их чувства, поведение. И как результат — угнетенный человек получает различного рода вред (физический, сексуальный, психологический, социальный, экономический). При семейном насилии страдают все: и жертва агрессии, и обидчик.

Но не только женщины страдают от мужчин, бывают и обратные ситуации. Например, каждый год около 250 000 американских мужей подвергаются насилию со стороны их жен.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Комментарии отключены.