75 лет «Унесённым ветром»

Вот уже 75 лет прошло с момента выхода в свет романа американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Книга, вышедшая в 1936 году, имела потрясающий успех у читателей сразу же после публикации, несмотря на холодный прием американской критики. В чем секрет успеха романа? Почему он мгновенно стал бестселлером, удостоен Пулитцеровской премии, переведен на все основные европейские языки и даже был издан в Советском Союзе, несмотря на то, что идеология СССР осуждала капиталистов и землевладельцев. Чтобы разобраться в этом, попробуем сделать литературную характеристику Скарлетт О’хары – главной героини романа.

Главная героиня произведения Скарлетт О’хара по типу является злодейкой классического романа, которая противопоставлена добродетельной Мелани Уилкс. Однако именно Скарлетт стала главной любимицей всех жителей США, а потом и Европы. Она была избалованной и своенравной дочерью плантатора с Юга. Скарлетт О’хара было уверена в своей неотразимости, поэтому могла бы спокойно жить жизнью «настоящей леди»: разбивать сердца мужчин, посещать балы, присматривать на неграми…

Но в течение её беззаботной жизни вмешалась гражданская война 1861 года. Для неё она стала тяжелейшим испытанием, но именно благодаря войне она открыла в себе неизвестные черты своего характера. Выяснилось, что капризная, кокетливая, нежная барышня обладает мужеством, жизненной энергией и стальной волей. Война принесла Югу полное поражение и разорение, однако самые трудные дни наступили позже, когда появилось необходимость приспосабливаться к мирному периоду времени. Ничего не осталось от тихих усадеб – что-то было сожжено, а что-то досталось янки. Сохранилась только Тара, владение семье О’Хара.

Однако и её нужно было не потерять, уплатив большие налоги. Многие южане так и не смогли приспособиться к новому послевоенному миру, в котором уже не было фамильных состояний и негров-рабов, и не смогли заработать себе на хлеб. А вот Скарлетт О’хара смогла. Она страдала от холода, перенесла голод и поклялась, что сделает все, чтобы больше не голодать. У неё это получилось, и она помогла тем, кто был рядом. Однако средства, которые Скарлетт использовала для достижения своей цели трудно назвать достойными. Обманным путем она женила на себе ухажера своей сестры, ведь его деньги были нужны, чтобы сохранить Тару.

Она работала на собственной лесопилке и в лавке мужа. Она даже вела дела с янки – врагами по гражданской войне, потому что это было выгодно и приносило доход. Многие считали, то она ведет себе не как истинная леди, однако Скарлетт был все равно. Её жизненная хватка, особенная сила и нежелание признать поражение сделали её героиней всей Америки. Хоть она и вызывает восхищение, но у неё было и много недостатков. Она никогда не считается с тем, что находится за пределами интересов Скарлетт. Она не чувствовала настроения других людей и не смогла понять даже тех, кого любила. Много времени она любила Эшли, однако слишком поздно поняла, что этот джентльмен не обладает ни характером, ни настоящим мужеством. А Ретта Батлера она, на самом деле любила, только не отдавала себе в этом отчета. Она потеряла их маленькую дочь, а затем и Ретта, который решил уехать из Атланты. Только после этого она поняла, что без него ей не нужны даже деньги, которые она считала главной жизненной ценностью. Несмотря на грустный финал романа, он дарит надежда, что Скарлетт справится и с этой жизненной трудностью, ведь она решила никогда не сдаваться.

Люди, прочитавшие книгу, восхищались Скарлетт, ее храбростью, силой, благоразумием и выдержкой. Молодая, волевая женщина, рассчитывающая только на себя. Америка только вышла из великой депрессии и ей нужна была такая героиня. Она вдохновляла людей, которые разорились и остались ни с чем, но после прочтения книги у них появлялась мотивация делать все, что только возможно, для достижения успеха. В середине XX века большая часть мира оказалась в такой же ситуации, как Америка в середине XIX. Любовь к Родине, к дому, к своей семье и вера в светлое будущее – вот чем должны были наполниться сердца людей, которым довелось пережить эти страшные годы.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Комментарии отключены.