Неожиданная отставка казахстанского правительства

акЖители России привыкли, что министры до последнего держатся за свое кресло. Они уходят с поста только если президент или премьер-министр лично изъявляют инициативу по отстранению чиновников от должности. Тем удивительней и неожиданней для россиян может стать самовольный уход глав ведомств с высоких постов. Если после отказа от депутатского мандата одного человека в Екатеринбурге в обществе было много шума, что бы случилось, если бы то же самое сделал, например, премьер-министр Дмитрий Медведев.А ведь в соседнем Казахстане произошла такая удивительная история. Премьер-министр страны Серик Ахметов подал прошение об отставке на имя президента страны, который принял такое волеизъявление своего подчиненного. Отметим, что Нурсултан Назарбаев является бессменным президентом Казахстана со времен распада Советского Союза. Про него уже даже фильмы стали снимать, в частности мы имеем в виду биографическую картину «Путь лидера» («Елбасы жолы»). И Серик Ахметов, в принципе, является однокашником президента. Ведь свою карьеру он так же начинал на Карагандинском металлургическом комбинате, после чего начал подниматься по комсомольской и партийной линии.

Возможно, и Серик Ахметов мог бы дорасти до такого, что про него писали бы песни, как про Назарбаева. Песню про Нурсултана Абишевича вы можете послушать здесь. Но сейчас становится понятно, что правительство будет двигаться без Ахметова дальше. Точнее говоря, теперь правительство будет подвергнуто реорганизации. Дело в том, что по казахстанским законам министры отправляются в отставку вслед за премьером. Их полномочия сохраняются до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров. Конечно, кто-то из действующих глав ведомств может остаться на своем посту. Но наверняка многих заменят на других людей.

Вот такие интересные и неожиданные события происходят в политической жизни Казахстана. Мы лишь добавим, что министров в стране за последние 20 лет было уже очень много, как и премьеров. Зато президент в Казахстане всегда был один. Хорошо это или плохо, пускай судят люди. Но по уровню жизни Казахстан среди всех стран СНГ находится сразу после богатой России. А это говорит о многом.

В любом случае, пожелаем удачи нашим соседям и будем надеяться, что перестановки в кабинете министров не помешают дальнейшему плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству между Россией и Казахстаном.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Комментарии отключены.