Ядовитые фрукты и овощи, которые мы едим каждый день

main_bigДумаю, большинство людей далеко не один раз слышали о пользе свежих фруктов и овощей. Самое интересное, что некоторые привычные для человека фрукты и овощи содержат в себе весьма ядовитые вещества. Употребляя их, человек может нанести серьезный вред своему здоровью. Первым в этом списке гордо восседает миндаль, который содержит в небольшом количестве ядовитый цианид. Употребление миндаля в больших количествах чревато серьезным отравлением, хотя нагревание заметно разрушает яд. В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом. Затем следует кешью, который на самом деле является не орехом, а семенами из «яблока» кешью. Сырые необработанные кешью содержат урушиол, вещество которое вызывает сильное раздражение кожи. Но не стоит бояться, тот кешью, что можно купить в магазине проходит специальную процедуру очистки, и урушиола в нем нет.

Далее идут косточки вишни, персика, абрикоса и сливы. Именно косточки этих сладких плодов содержат ядовитый цианид, к счастью в крайне малых количествах, так что, проглотив небольшое количество косточек, особого отрицательно эффекта вы не ощутите, но в больших дозах — это смертельный яд, который вызывает повышение кровяного давления и трудности с дыханием.

Затем по списку следует спаржа. Стебель спаржи, который мы собственно и употребляем в пищу не ядовит, но вот ее плоды — очень опасны. Они ярко красного цвета и могут вызвать летальный исход даже в не самых огромных количествах. Следующий похожий овощ — это помидор. Его плоды, которые во всю употребляются в пищу, абсолютно безопасны, а вот листья и стебли содержат опасный яд — гликоалкалоид, который вызвает нервозность, головные боли и расстройство желудка.

Далее следует «наркоманский» орех — мускат. В своих плодах мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин, которое вызывает галлюцинации и головокружение, так что некоторые подростки используют его в качестве легкого наркотика. Но не стоит сильно паниковать, то количество, которое употребляется в пищу, никогда не вызовет подобных симптомов, так как его просто не хватит. Это как опьянеть от капли водки. И напоследок идут грибы, которые являются, пожалуй, самыми опасными из всех съедобных вещей. Отличить ядовитый гриб от съедобного довольно трудно, а плохо или неправильно приготовленный не ядовитый гриб тоже может вызвать сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и поносом.

И в целом это говорит о правильности их питания. Главное здесь — не впадать в крайности, тогда вашему здоровью будет только польза.