Кофе является одним из самых популярных напитков на Земле. Жители многих стран любят его за изысканный вкус. Но для каждого человека самым вкусным может быть разный кофе, ведь существует огромное число рецептов приготовления этого напитка. Причем некоторые из этих рецептов смело можно называть необычными. По крайней мере, в классическое понимание кофе они явно не умещаются.Для начала отметим, что свой неповторимый аромат кофе получает в момент обжарки зерен. Именно тогда выделяется особое вещество, которое и обеспечивает вкус напитка. Причем можно выделить как горькие сорта, так и достаточно мягкие сорта кофе. И у горьких сортов излишнюю горечь, если вы захотите, можно убрать с помощью кислоты или сахара. Делать это следует в тех случаях, когда вы используете кофе в качестве соуса или маринада для приготовления блюд и не хотите, чтобы горечь передавалась от кофе к остальным ингредиентам.
Готовить можно и молотый кофе, и из цельных зерен. Конечно, все зависит от сорта и ваших предпочтений. Кто-то любит американо, другие выбирают эспрессо, есть рецепты кофе макоо, глясе, латте, кортадо, французский кофе и многие другие. Но эти популярные рецепты вам наверняка уже известны или вы достаточно часто о них слышали. Мы же хотим рассказать про необычные рецепты с использованием кофе. Причем выбирать будет это Кофе Lavazza или какой-нибудь другой сорт, в том числе и элитный, в любом случае вам. мы лишь дадим некоторые наводки по способам использования кофе в кулинарии.
Наш первый рецепт — приготовление говяжьего стейка в кофейной оболочке. Для этого вам потребуется примерно полкилограмма говядины, нарезанной на ломтики 2-3 сантиметра, а также пара столовых ложек кофейных зерен, столовая ложка какао-порошка, немного корицы, оливкового масла и черного молотого перца с солью.Гриль разогревается до высокой температуры, параллельно этому в глубокой тарелке смешивается кофе, какао и корица. Стейк обмазывается оливковым маслом, перчится и солится по вкусу. После этого его следует обвалять в смеси с кофе до такой степени чтобы мясо впитало в себя ее. остается только обжарить в гриле в течение 5 минут с каждой стороны стейк, и он будет готов!
Можно также получить очень интересный соус с кофе и баклажанами. Мякоть данного овоща в запеченном виде смешивается с молотой кофейной пудрой, затем добавляется бальзамический уксус.
Кофе можно добавлять и в мясные супы, и при приготовлении тортов и пирожных. В общем, в его использовании нет границ. Все зависит только от вашего вкуса и воображения. Главное, не слишком «налегать» на него все время, так как абсолютно безопасной для здоровья человека считается лишь чашка крепкого кофе в сутки. Но ведь этот напиток следует пить именно ради того, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. на постоянной основе это можно делать, например, по утрам на завтрак, чаще — не стоит.