Лучший нож для мужской охоты

298686Хороший нож несет в себе большую пользу и при этом отличается дороговизной, поэтому при выборе нельзя торопиться. Для начала следует понять, с какой целью он будет применяться, а уж потом приступать к отбору. Осматривая различные модели, необходимо обязательно обратить внимание на форму лезвия, качество стали, длину изделия и его производителя. Не нужно экономить на качественном ноже, предпочтение следует отдавать известным производителям, которые уже завоевали себе хорошее имя. Итак, подробнее о критериях выбора.

Оптимальная длина ножа

Особое внимание уделяется длине изделия. Охотничий нож, как правило, является универсальным, иногда его применяют при решении нестандартных вопросов. Поэтому не рекомендуется выбирать самые короткие модели. Длины 10–12 см будет достаточно, поскольку более длинный нож не совсем удобно с собой носить. Если нужно приобрести изделие для максимального удобства разделки дичи, лучше всего выбрать нож не длиннее 15 см. Вес должен быть небольшим.

Материал лезвия

Лезвие — это та часть клинка, которая находится внизу и используется при резке. Не следует идти на поводу у рекламы и выбирать нож из дамасской стали, ведь она предназначена для оружия, а не для рабочих инструментов. Лезвие практически всех ножей для охоты выполняется из стали, а ее качество проверить довольно просто. Делая щелчок пальцем по лезвию, должен получиться продолжительный звонкий звук. Это свидетельствует об оптимальном составе металлического сплава. Считается, что сталь должна иметь в своем составе как можно больше углерода.

Некоторым охотникам приходится по нраву твердый клинок. Но такие ножи на практике оказываются довольно хрупкими. К тому же жесткий клинок без надлежащих приспособлений не слишком прост в управлении. Так что заядлые путешественники и охотники предпочитают ему именно самый мягкий вариант. Такое изделие будет изнашиваться быстрее, зато оно удобно, а заточить его можно при помощи любого камня.

Твердость стали

При выборе охотничьего ножа качеству стали нужно уделить особое внимание. Принята особая шкала HRC, учитывающая содержание углерода в процентах. Чем выше это значение, тем лучше будет нож. Элитными производителями всегда указывается данный параметр. Не рекомендуется приобретать модели со значением HRC менее 55, в идеале должно быть более 60. Добавление легирующих специальных элементов, к примеру, хрома, придают дополнительную стойкость материала к коррозии, за счет чего заточка становится легче.

Форма клинка

Форма клинка напрямую говорит о назначении изделия. К тому же хороший нож должен быть сбалансирован: острие — довольно тонкое, а ближе к рукояти клинок утолщается. Рабочее лезвие должно иметь длину, не превышающую длину ладошки, такой нож с удобством подвешивается на поясе. Можно использовать и ножны, и специальный пояс-разгрузку (такие предлагает почти любое производство спецодежды в Москве и провинции)

Охотники со стажем редко возьмут с собой прямой нож, отдав предпочтение изогнутому варианту. Рабочая поверхность изделия в таком случае увеличивается, и использовать его куда проще. Среди недостатков изогнутых моделей следует выделить пониженную прочность. Поэтому при учете всех советов, рекомендуется выбирать нож, предложенный лучшим производителем. Значение прочности достаточно для того, чтобы изделие в процессе работы не поломалось.

Геометрия клинка

Принято считать, что лучшими режущими качествами отличается тонкий клинок. В сечении он является клином или же равнобедренным треугольником. Но данная форма не дает возможности создать высокопрочное изделие, а в работе он будет слишком быстро тупиться. Вот почему гораздо лучше подходит для охотничьих ножей клинообразная форма с подводом. В таком случае кромка затачивается под углом не более 35°. Отличные качества клинка будут сохраняться длительное время: можно будет за 1–2 заточки разделать большую тушу.

Лезвие с зубцами

Во многих ножах присутствуют зубцы, напоминающие те, которые имеет пила. Такие зубцы на первый взгляд довольно полезны для резки материалов высокой прочности, но на практике от них совершенно нет пользы. Зубцы могут даже мешать — рвать одежду и наносить раны, поэтому такие модели ножей для охоты не рекомендуется покупать. В принципе можно найти применение для зубцов, но оно единственное — это спиливание рогов, однако нож такого типа должен иметь настолько высокое качество, а следовательно, и стоимость, что это станет просто невыгодно. А для всех остальных случаев идеальным вариантом будет гладкий нож.

Рукоять

Еще в древности рукояти для ножей делали деревянными. Данный материал замечательно подходит: он обладает прочностью, легкостью, не намокает, что помогает избежать скольжения в руке. Рукоятку из дерева можно сделать для любой ладони. Впрочем, весьма удобны и современные материалы — например, микарта. К тому же, они отличаются разнообразием расцветок: тут и камуфляж, и яркие сигнальные цвета, и простой черный. А вот форму рукоять должна иметь прямую. Таким ножом значительно проще пользоваться.

В заключение следует отметить, что не нужно покупать один нож на все случаи — для открывания консервных банок лучше использовать специальное приспособление. Ведь нож высокого качества — это довольно тонкий инструмент, с которым нужно обращаться аккуратно. Затачивая нож, необходимо помнить, что лезвие затачивается быстрее при движении на себя.