Салат «Мужские слезы», восточное блюдо «Палец визиря», бурятские манты -позы. Все эти блюда обладают необычными названиями, которые легко запомнить и даже сложно забыть. Но мы решили пойти дальше и рассказать вам про самые необычные названия блюд, которые в принципе можно встретить в различных национальных кухнях. Начнем, пожалуй, с названий тортов, где нашлось место «Кудрявому пинчеру», «Поцелую черта» и даже «Сиське» — желейному торту, очень даже вкусному!
Впрочем, вполне привычный торт «Пьяная вишня» тоже можно считать блюдом с оригинальным именем, потому что вишни пьяной, как вы понимаете, в природе не бывает. Из сладкого сразу на ум приходит торт или конфеты птичье молоко. Кто бы мог подумать, что у пернатых может быть молоко? Да и пирожное «Картошка» — тоже весьма оригинальное название. Редко встретишь, чтобы десерт именовали в честь овоща. «Ромовая баба» — еще одно известное название пирожного, причем ромом и бабой здесь даже не пахнет, но пирожное вкусное.
В китайской кухне есть блюдо из карпа, получившее название «Кости императора», но нам не надо ходить далеко, чтобы найти необычные названия еды. Взять, например, знаменитый салат «Селедка под шубой». Разве можно считать это название обычным, кто-то же додумался когда-то до него, обозвав шубой нарезку из разных овощей. А как вам салат «Тещи язык»? Тоже весьма необычное название.
Зразы, кулебяка, кровавая Мэри — все эти названия необычны, ярки и хорошо запоминаются. Грешники — блины из гречневой муки, вот уж точно никогда не забудешь о них, если хоть раз услышишь или попробуешь.
В заключение мы хотели бы рассказать про одно из самых известных на Руси блюд — ленивые вареники. Есть еще и не менее популярные ленивые голубцы, но о них, возможно, расскажем вам в другой раз.
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников приводит не будем и опишем лишь общие детали.
Для их приготовления вам потребуется 500 грамм творога, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 3-4 чайной ложки сахара, щепотка соли, 2-3 столовой ложки сливочного масла и сметана по вкусу.
Творог тщательно разминают или пропускают через мясорубку, соединяют с яйцами, растопленным маслом, сахаром и солью. После этого добавляется мука и все тщательно перемешивается.
Творожное тесто размещают на посыпанной мукой доске и делают из него колбаску толщиной примерно 1 сантиметр, из которой нарезают небольшие кусочки. Их бросают в кипящую немного подсоленную воду и после всплытия достают, кладут в чашку, заливая растопленным сливочным маслом или сметаной. В принципе, на этом рецепт можно не заканчивать и добавить в него что-нибудь свое.