Когда мы говорим о разделе имущества при разводе, то почему-то сразу представляем себе ссоры, конфликты, судебные тяжбы. Безусловно, все это в жизни других людей случается. Однако на практике существует два способа, по которым может проходить раздел имущества супругов – добровольный и принудительный. При добровольном разделе между мужем и женой достигается взаимопонимание относительно того, какая вещь принадлежит одному, а что может взять другой. При этом очень важно понимать, что даже в таких случаях решение требуется фиксировать в специальном документе, заверяемом нотариально – это установлено пунктом 2 статьи 38 СК РФ. Нужно сказать, что, когда супруги заключают добровольное соглашение, то они самостоятельно определяют доли, которые могут им принадлежать. Причем, необязательно, что эти доли будут равными, поскольку с одним из супругов могут оставаться несовершеннолетние дети, либо будут существовать другие обстоятельства, влияющие на распределение имущества между мужем и женой при расторжении брака.
Другой вопрос – принудительный раздел имущества. Осуществляется он при отсутствии соответствующего соглашения в судебном порядке, и сам суд определяет, каким имуществом будет владеть муж или жена. В случае, если один из супругов получает имущество, стоимость которого выше положенной ему доли, то в этом случае второму супругу присуждается компенсация (материальная или другая). Раздел имущества при разводе в суде обязательно предполагает учет мнения каждой стороны, состояние здоровья супругов, наличие профессиональных интересов и других факторов.
Какое имущество подлежит разделу? Это касается того, что было нажито супругами в период брака и являлось совместной собственностью:
- доходы от трудовой деятельности;
- доходы от предпринимательской деятельности;
- результаты интеллектуального труда;
- пособия, пенсии и другие выплаты, которые не имеют целевого назначения;
- движимые или недвижимые вещи, которые были приобретены за счет общих доходов мужа и жены;
- общие доли;
- паи, ценные бумаги доли в капитале, вклады;
- права требования и т.д.
Раздел неделимых вещей (в натуральном выражении) производится в идеальных или арифметических долях. Таким образом, каждый из супругов может владеть имуществом в рамках собственной доли.
Существует срок исковой давности – для принудительного раздела имущества он составляет 3 года, и в течение трех лет каждый из супругов вправе обратиться в суд с заявлением. Отсчет времени начинается не с момента расторжения брака, а после того, как супруг, предъявляющий требование о разделе имущества, узнает или должен был узнать о нарушении своего права. Существуют и другие нюансы, с которыми адвокат по гражданским делам обязательно поможет разобраться.