Разновидности пресноводного жемчуга

93937431_s779С древних времен люди восхищались красотой жемчуга, считая его то даром морских богов, то слезами русалок. Однако не только море способно преподнести человеку сей богатый дар. В реках и озерах тоже живут моллюски, годами обволакивающие слоями перламутра случайно попавшие в раковину песчинки. В последнее время «жемчужные фермеры» на своих плантациях активно способствуют тому, чтобы случайный процесс стал более продуктивным и контролируемым: условия жизни моллюсков регулируют, а песчинки в раковину помещает специально обученный человек.Нужно сказать, что раньше и российские реки и озера были богаты жемчужницами, а мелким речным жемчугом в изобилии украшалась одежда и головные уборы богатых граждан. Однако жемчужницы чрезвычайно чувствительны к условиям проживания и в современных условиях украшения из натурального жемчуга из России можно увидеть разве что только в музейных фондах.

Однако дефицита этой продукции на ювелирном рынке не наблюдается, а пальму первенства в поставке недорогого речного жемчуга сейчас удерживает Китай. Бывшие рисовые поля – это оптимальное место жительства для двустворчатых моллюсков. Питательная среда и регулируемые условия обитания – все это способствует тому, что китайские моллюски активно выращивают органический минерал всех цветов, форм и размеров. Однако очень крупные экземпляры чрезвычайно редки, как и идеально круглые. Китайская разновидность речного жемчуга носит название «Кеши», что переводится как «зернышко».

Другой вид – японский жемчуг «Бива». Свое название он получил в честь озера в Японии, где впервые стали процветать плантации жемчужниц. Местная продукция отличается высоким качеством, благородством оттенков и ровным перламутровым свечением. Традиционно речной органический минерал имеет приемлемую цену, но то, сколько стоит жемчужное ожерелье, зависит от множества факторов: цвета, формы и размера бусин. Известно, сколько трудов стоит ювелиру подобрать две одинаковых жемчужины на пару сережек, а когда речь заходит о крупных ожерельях, их работа оценивается особо высоко.

Как «Кеши», так и «Бива» относятся к барочной разновидности и имеют неправильную форму. Но и во всем этом многообразии выделяют свои подвиды: «рис», «пуговица», «картофель» и т.д. Чаще всего экземпляры имеют овальную форму разной степени вытянутости, но встречаются и близкие к сферическим.

Ювелиры ценят речной жемчуг за яркость окраски и многообразие оттенков. В природе встречаются белые, золотистые, фиолетовые, розовые, черные жемчужины, которые прекрасно смотрятся на своих обладательницах, как в торжественной обстановке, так и с ежедневными нарядами.

Категория: Без рубрики  Метки:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Комментарии отключены.